女生睡觉穿内衣好不好,小学生内衣穿法视频,m3u8视频在线播放放


女生睡觉穿内衣好不好,小学生内衣穿法视频,m3u8视频在线播放放
女生睡觉穿内衣好不好,小学生内衣穿法视频,m3u8视频在线播放放

文 | 金卫

今年5月,大众汽车斥资80亿入股,让国轩高科瞬间成为动力电池的明星企业,但是,一则公告又脱去国轩高科的“光环”。

自去年净利润大降9成之后,今年上半年国轩高科又大降9成。7月15日,国轩高科发布2020年上半年度业绩预告,归属上市公司股东净利润为3050万元至3950万元,较去年同期的3.5亿元暴跌91.32%-88.76%。

作为动力电池的“老三”,国轩高科不仅面临着来自宁德时代与比亚迪双寡头的压力,还有来自亿纬锂能、孚能科技、中航锂电、鹏辉能源、欣旺达等众多电池友商的追赶与厮杀。

中国动力电池在全球新能源汽车产业链中的权重越来越高,但是动力电池爆发期市场格局未定,各大企业为了抢占市场扩张产能,稍有政策、市场的变动,产能过剩问题随之而来。

这个问题在国轩高科身上尤其明显,前期的产能扩充让其存货高企,不断吞噬利润,尽管有大众的入局,但国轩高科的日子并不那么好过。

盈利骤降9成的国轩高科

国轩高科,作为国内动力电池装机量排名前三的企业,拥有磷酸铁锂和三元电池双重生产线。2019年,国内动力电池装机量约为62.4GWh,国轩高科的动力电池装机量约为3.2GWh,国内市占率为5.2%,行业排名全国第三,仅次于宁德时代与比亚迪。

2019年,国轩高科营收49.6亿元,同比下滑3.28%,归属于上市公司股东的净利润为5125万元,上一年同期则实现6.45亿元的净利润,同比下滑91%。尤其是距离2017年定下的100亿的收入目标打了折上折。

时间越长,对国轩高科的情况似乎越不妙。今年上半年,国轩高科的净利润再度大降九成,仅为3000多万。

国轩高科将原因归于三点:1,新冠肺炎疫情影响市场销售不及预期,导致公司动力电池需求下降。2,下游客户生产经营恢复较慢,公司生产订单、产品出货量也有一定幅度下滑。3,国内动力电池厂家新建产能逐步释放,市场需求不及预期,竞争日趋激烈,导致公司净利润明显下滑。

作为新能源汽车的“心脏”,动力电池直接影响着电动汽车的续航和安全性。在新能源汽车产业的带动下,动力电池过去11年迎来爆发式增长,2009-2019年,国内装机量从0.03GWh增至62.2GWh,增长超千倍。

在此背景下,各大电池厂商为尽快抢占市场,不断扩张产能,国轩高科也不例外。

2019 年度,国轩高科唐山一期、青岛二期、庐江二期、经开区一期等项目相继规模化投产,产能进一步释放,公司电池组及电芯产品生产量达到 252187万安时,较上年增长42.82%。

有研究报告显示,截至2019年末,国轩高科电池产能16GWh,产能利用率约35%左右。根据国轩高科自身公布的扩产计划,2020年公司将新增12GWh至28GWh,2022年-2023年的产能至少44GWh,到2023年末有望达到60GWh。

但是,受新能源汽车补贴退坡、汽车销量下滑、产业竞争加剧、个别新能源整车厂客户经营不善等不利因素影响,公司销售量较上年仅增长 19.60%,导致年末库存量较上年增长 116.42%。

国轩高科激进的产能扩张,带来了产能的严重过剩,这几年,国轩高科的存货规模连年增长,2017年至2019年,公司存货规模分别为15.1亿、22.8亿、39.6亿,存货增长速度较快。

2019年,国轩高科的存货跌价准备3.23亿,较上一年增长了3.15亿,同比增长了3569%。今年一季度,国轩高科的存货规模更是超过了40亿。

国轩高科存货规模水涨船高时,整个行业的动力电池装车量却在下滑。国轩高科的电池出货情况不仅无改善,且市场份额还在进一步丢失。

据中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,今年上半年中国动力电池装车量累计17.5GWh,国轩高科装车量为0.66GWh,占比约为3.78%,相比去年同期1.76GWh的装机,同比下滑62.42%,继一季度被松下、LG化学赶超后,上半年又被中航锂电超越。排名也从第三位下滑至第五位。

国轩高科的内忧外患

目前,动力电池竞争激烈,前有宁德时代和比亚迪双寡头坐镇,后有群雄环伺。7月16日,“三元软包动力电池”企业孚能科技正式登陆科创板,孚能科技通过了戴姆勒集团的参投,这让动力电池的赛道上又增加了新的对手。

目前,国轩高科拥有磷酸铁锂电池和三元锂电池两种技术,其策略是坚持“做精铁锂,做强三元”。从收入占比来看,磷酸铁锂电池占到其营收的大部分。

根据国轩高科2019年报披露,磷酸铁锂电池单体能量密度最高已突破190Wh/kg,配套多款乘用车型的系统能量密度超过140Wh/kg,续航里程在400km以上。同时,公司已实现磷酸铁锂电池单体能量密度突破200Wh/kg。

但是,磷酸铁锂电池领域面临着宁德时代、比亚迪等劲敌,像比亚迪已经量产于汉车型的刀片电池系统能量密度是140Wh/kg,宁德时代的磷酸铁锂电池7月开始供应特斯拉。

一方面是技术上的竞争,另一方面则是市场的占有。由于特斯拉在新能源车领域拥有绝对的话语权,其采用的锂电池技术直接影响市场风向。

目前,国轩高科磷酸铁锂电池要为北汽新能源、奇瑞汽车、江淮汽车、长安汽车、上汽通用五菱等乘用车主机厂配套。三元电池则开始批量配套奇瑞、吉利等车型。但是,从车型看,相比于特斯拉,这不是一个级别。

今年,江淮车型产量又大幅缩减,国轩高科装机量也随之下滑。虽然新增了雷丁系列、哪吒N01等车型配套,但由于依然没有大规模上量,国轩高科的增量并不大。

另外,国轩高科从今年5月开始向爆款车型——五菱宏光MINI供货,6月电芯供货量达到18万只,7月预计达到30万只。但由于该车单车带电量过小,对于提升国轩高科的整体装机量或许不会有决定性的作用。

几款装机量的车型遭遇大滑坡,这个时候,大众对国轩高科的支持作用显得至关重要。

7月16日,合肥庐江高新技术产业开发区管委会与合肥国轩电池材料有限公司签约,国轩年产三万吨高镍三元正极材料项目正式落地庐江。

三元正极材料项目的签约,标志着大众投资国轩的具体项目正式启动,双方合作步入新阶段,这对处于业务困境的国轩高科来说无疑是重大利好。

对国轩高科来说,获得大众汽车的入股是其发展过程中的一次转机,但具体能带来多大的助力,还有待时间来验证。

眼下,国轩高科面临产能过剩与市场下滑的双重忧虑,今年,动力电池市场几乎没有什么新的增长空间,尤其是随着政策保护期的结束,LG化学、三星、松下等海外巨头卷土重来,还在凶猛地抢夺国内市场,这对国轩高科来说,有些内忧外患。

分享到