兽世屯食悠闲生活,被姐姐缩小放在鞋里,穿成被抱错的豪门千金


兽世屯食悠闲生活,被姐姐缩小放在鞋里,穿成被抱错的豪门千金
兽世屯食悠闲生活,被姐姐缩小放在鞋里,穿成被抱错的豪门千金

3月5日,婷婷上课的时候,王桂月在学校操场捡垃圾。刘红河

新华社铜陵3月6日电(刘红河)3月5日凌晨,安徽省铜陵市易安区长龙村,夜色下的小村庄格外安静。66岁的王桂月像往常一样早起,给患有痉挛性脑瘫的孙女婷婷(化名)准备早餐,然后背着她去上学。在这样的日子里,王贵月坚持了八年。

“孩子出生后,他发现自己的身体有点软。后来去医院检查,发现是痉挛性脑瘫。”王桂月曰:“此病影响四肢,不影响智力。后来她长大了,会读书,想上大学。”

3月5日,王桂月(左一)把孙女婷婷送到教室,帮她整理书本。刘红河

婷婷前后做了四次手术,都没有取得满意的效果。她不能像正常人一样走路。就这样,王桂月一直背着她上学。随着萧婷婷的长大,王贵月的“倔强”的背影变得摇摇晃晃。2900多个日日夜夜,王桂月成了肖婷婷的“靠山”,扛起了她的读书梦。

“以前背着她很容易。现在婷婷越来越大了。再加上我年纪大了,腰也不好。现在扛起来有点困难。”王桂玥说:“爸爸在外面打工,妈妈在家照顾家人,爷爷有心脏病。只有我还有力气。只要她肯读书,我就咬着牙继续背,回高中,上大学,我就继续背。”

早上六点半,天很亮。早饭后,王桂月把孙女推到村口的公交站。等车的时候,她时不时的抚摸婷婷枯瘦的手掌。校车缓缓驶来,王桂月挣扎着把60多斤的婷婷从轮椅上抱到肩膀上,然后去学校照顾孙女一整天。

3月5日凌晨4点,王桂月为婷婷准备早餐。刘红河

“她的手不方便,书桌里的书也不能自己拿出来。上课的时候我会去上课,准备下节课的书。”王桂月说:“现在每天八节课,一到十六节,中午还要去食堂给她夹菜。”

其实在婷婷上学的路上,不仅仅是王桂玥变老了,班主任王丽萍还特意安排了王桂玥做婷婷的“同桌”。中学的时候,学校还安排她当门卫。婷婷上课的时候去打扫卫生,然后下课回到教室照顾她。这样我不仅可以陪婷婷,还可以补充一些家居需要。

“因为婷婷每一步都需要奶奶的帮助,所以奶奶基本上是24小时陪着的。”钟鸣中学总务室主任程玉华说:“基于这个考虑,我们学校给王桂月安排了一份打扫卫生的工作,让她在学校照顾婷婷,每个月给400元的补助。”

据程一华介绍,婷婷虽然行动不便,但平时学习很努力。上学期期末考试她排名60左右。如果她能保持这个成绩,就有机会进入重点高中。这意味着她离她的大学梦又近了一步。说到婷婷的学习成绩,王贵月觉得这是她最感到骄傲和欣慰的地方,她的一切努力都是值得的。

“不要努力!因为婷婷是我的孙女,我的亲人,我学习很努力,我很满足,很欣慰。”王贵月笑着说道。

谈到婷婷的未来,老人说:“我以后想让她上高中,我会租房子照顾她。然后我也希望她能考上大学。只要我身体允许,我会一直陪着她……”(结束)

分享到